ТОРНИКРОФТ

  • THORNYCROFT
  • Чизуик/Бэйсингсток/Уотфорд
  • Великобритания
  • 1896-1977
Торникрофт №1, 1896 г.
Торникрофт 5t, 1902 г.
Торникрофт X, 1918 г.
Торникрофт J, 1919 г.
Торникрофт Трасти, 1937 г.
Торникрофт Стэрди, 1949 г.
Торникрофт Трайдент, 1960 г.
 
Торникрофт Свифтшур, 1959 г..

Задолго до того, как фирма "Торникрофт" стала одним из крупнейших в Великобритании изготовителей грузовых автомобилей, она славилась своими паровыми судами. Еще в 1864 г. в Чизуике, молодой изобретатель Джон Айзек (Исаак) Торникрофт (John Isaac Thornycroft, 1843-1928) основал небольшую верфь, где строил речные моторные лодки, а затем - скоростные военные катера и даже легкие миноносцы. В конце XIX века его дело настолько расширилось, что Торникрофт открыл в Саутгемптоне вторую верфь. На старом предприятии в Чизуике в 1896 г. был изготовлен первый в стране легкий паровой фургон грузоподъемностью 1,5 т с передними ведущими колесами, известный как "Торникрофт №1" или "Чизуик" (Chiswick). Внешне он напоминал садовую сторожку на колесах. На нем использовалась силовая установка "Симпсон-Стрикленд" (Simpson-Strickland) от военных катеров. Два цилиндра располагались над котлом-парообразователем вертикально и вращали промежуточный вал с маховиком, от которого крутящий момент передавался двумя цепями на передние деревянные колеса, обитые железными обручами. Конденсатор пара располагался под крышей. Управление осуществлялось при помощи задних колес небольшого диаметра, укрепленных на поворотной тележке. Водитель стоял на площадке, расположенной впереди экипажа, и напоминал вагоновожатого. В 1898 г. эта машина послужила базой для создания первого в мире седельного тягача с 1-осным полуприцепом для перевозки грузов. Конструкцию фургона изменили, сделав ведущими задние колеса, а два передних установили на продольных рессорах и сделали управляемыми. Вместо рычагов для поворота колес в распоряжении водителя был обычный руль. На основе этих шасси Торникрофт изготовлял самосвалы, поливочные машины и армейские грузовики, поступавшие на англо-бурскую войну.

В 1898 г. Торникрофт перевел производство самоходных машин на новый завод в Бэйсингстоке, графство Хэмпшир, гдевзялся за создание 5-тонных паровых грузовиков и тягачей. Они имели уже принципиально иную конструкцию, которая в то время считалась классической для подобных транспортных средств: впереди на стальной клепаной раме располагался вертикальный паровой котел с трубой, а паровая машина крепилась горизонтально в средней части шасси. Она приводила промежуточный вал, от которого вращение передавалось на огромную шестерню, отлитую заодно с валом задних ведущих колес. С 1904 г. на паровика)Торникрофта применялись горизонтальные котлы с трубой,] делавшие их похожими на небольшие паровозы. Быстро поняв бесперспективность дальнейшего совершенствования таких машин, Торникрофт в 1907 г. продал лицензию на модели компании "Дункан Стюарт" (Duncan Stew/art) из Глазго, которая выпускала их до 1927 г.

С 1900 г. Торникрофт разрабатывал машины с двигателями внутреннего сгорания. Через 2 года появился первый бензиновый грузовик "Торникрофт" с высокими задними колесами, открытой грузовой платформой и огромным подвешенным сперадиатором с толстыми зиновыми гофрированными рубками. С 1904 г. Торникрофт се больше внимания стал уделять роскошным и мощным легковым автомобилям. Они оснащались 4- и 6-цилиндровыми верхнеклапанными моторами рабочим объемом до 8 л, 3-сгупенчатыми коробками передач, карданным приводом и прочными стальными рамами. Завершив их производство в 1913 г., фирма полностью переключилась на изготовление грузовых машин.

К этому времени в распоряжении "Торникрофта" уже был разработанный годом ранее автомобиль модели "J" грузоподъемностью 4 т с нижнеклапанным двигателем мощностью 30 л.с., конусным сцеплением, 4-ступенчатой коробкой и червячной главной передачей. Во время первой мировой войны для армии было изготовлено 5 тыс. таких машин. С 1918 г. выпускался более простой 3,5-тонный грузовик "X" с двигателем в 32 л.с. После войны основой производственной программы стала модель "J". Новые машины получили мотор мощностью 36 л.с., пневматические шины и электрические фары. В отличие от большинства современников, они оснащались закрытой цельнометаллической кабиной и выпускались до 1927 г.

Переломным в истории "Торникрофта" считается 1924 г., когда началось производство нового капотного автомобиля "А1" грузоподъемностью 1,5 т, за которым тут же последовал 2-тонный вариант "А2". Оба получили новый 4-цилиндровый двигатель мощностью 22,5 л.с. и стали наиболее популярными моделями фирмы в последующие 10 лет. В том же 1924 г. появился редкий в то время 3-осный автомобиль "A3" (6x4) грузоподъемностью 1,5-2,5 т с 6-цилинд-ровым бензиновым мотором от морского катера, состоявшим из двух 3-цилиндровых блоков (11,2л, 70-90 л.с.), 3-сту-пенчатой основной и 2-ступен-чатой дополнительной коробками и червячной главной передачей. Он мог развивать невиданную для таких машин скорость в 80 км/ч.

В 1928 г. появился первый бескапотный грузовик модели "РВ", через 3 года - 3-осная модель "QC" грузоподъемностью 12 т. В 1933 г. все автомобили "Торникрофт" получили собственные названия. Среди первых были 2- и 3-тонные машины "Мэнли" (Manly), "Хэнди" (Handy) и "Дэнди" (Dandy), заменившие модели "А1" и "А2". Одновременно был изготовлен 6-тонный "Таурус" (Taurus) с двигателем в переднем свесе рамы, что придавало машине своеобразный "носатый" вид. Это позволило увеличить полезную длину грузовой платформы на 1 м. Другой новинкой стал 3-осный "Стэг" (Stag) облегченной конструкции: при грузоподъемности 12 т он весил менее 7т. В 1934 г. "Торникрофт" выпустил свой первый дизельный 6-цилиндровый двигатель с непосредственным впрыском рабочим объемом 7880 см3. Он устанавливался на большинстве новых моделей наряду с 5- и 6-цилиндровыми дизелями фирм "Гарднер" (Gardner) и "Мидоус" (Meadows).

В середине 30-х гг. началось производство новой гаммы машин среднего класса с кабинами над двигателем. Наибольшим успехом пользовались модели "Ниппи" (Nippy) и "Стэрди" (Sturdy) грузоподъемностью 3 и 5 т, а также 2-осный 8-тонный "Трасти" (Trusty). Все они оснащались 4-цилиндровым бензиновым двигателем (3865 см3, 60 л.с.), 4-ступенчатой коробкой передач и гидроприводом тормозов. В годы второй мировой войны выпускались полно-приводный 3-тонный грузовик "Ньюбиэн" (Nubian) 4x4 и две 3-осные модели 6x4 - бескапотный 3-тонный "Тартар" (Tartar) и 6-тонный тягач "Эме-зон" (Amazon) с 6-цилиндровым верхнеклапанным мотором (7759 см3, 100 л.с.), 8-ступенчатой коробкой и вакуумным усилителем механического привода тормозов.

В первые послевоенные годы прежние модели "Ниппи", "Стэрди" и "Трасти" получили новую скромную, но весьма элегантную кабину над двигателем. В 1948 г. появились 3- и 4-осные варианты "Трасти" грузоподъемностью 14-18 т со 100-сильным дизелем и пневматической тормозной системой. С 1950 г. на 8-тонном "Трайденте" (Trident) применялся новый 6-ци-линдровый дизель (5510 см3, 78 л.с.), а в 1951 г. обновленные "Ниппи" и "Стэрди" грузоподъемностью 4,5-6,0 т получили в названиях слово "Стар" (Star). Все они предлагались с бензиновыми и дизельными моторами мощностью 61-68 л.с. и новой стальной кабиной, применявшейся также на грузовиках фирмы "Гай" (Guy). В 1958 г. на смену сериям "Ниппи Стар" и "Стэрди Стар" пришли модели "Свифт" (Swift) и "Свифтшур" (Swiftsure) грузоподъемностью 6~7 т. Тогда же появились автомобили "Мэстифф" (Mastiff) в 2- и 3-осных вариантах грузоподъемностью 7~12 т с 6-цилин-дровым дизелем (9830 см3, 130 л.с.), 5- или 6-ступенчатой коробкой, новой кабиной со скругленными угловыми панелями и хромированной облицовкой радиатора. На новой 4-осной серии "Трасти" использовалась кабина, выполненная в кубическом стиле. С начала 60-х гг. на шасси "Ньюбиэн Стар" (4x2/4x4) выпускались 13-тонные карьерные самосвалы с мотором в 170 л.с. и одноместной кабиной.

В 1949-50 гг. началось изготовление нескольких специальных тяжелых шасси и тягачей, ставших наиболее известными машинами марки "Торникрофт". Первым из них был капотный тягач "Майти Энтар" (Mighty Antar) 6x4 с 250-сильным дизелем "Ровер Метеорит" (Rover Meteorite) V8 рабочим объемом 18013 см3, 8- или 12-ступенчатой коробкой, пневматическим приводом тормозов и 20-тонной лебедкой. "Майти Энтар" мог работать в составе автопоездов полной массой до 100 т. Его "меньшим братом" в 1954 г. стал "Биг Бен" (Big Ben) грузоподъемностью 20 т в капотном или бескапотном исполнениях (6x4/6x6), оснащенный собственным 6-ци-линдровым дизелем (11325 см3, 155-170 л.с., позднее - до 230 л.с.), 4-ступенчатой механической коробкой передач и 2-сгупенчатой раздаточной. По заказу устанавливалась автоматическая 3-ступенчатая коробка "Эллисон" (Allison). Такие машины применялись для перевозки тяжелых неделимых грузов на нефтяных разработках в Африке и выполнения особых транспортных операций. С конца 50-х гг. 9-тонное шасси "Биг Бен" (6x6) широко использовалось для аэродромных пожарных автомобилей. На нем устанавливали собственный дизель (5,5 л, 90 л.с. или 8-цилиндровый ровый мотор "Роллс-Ройс" (Rolls-Royce) мощностью 168 л.с. Достаточно благополучное развитие "Торникрофта" прервало его присоединение в 1961 г. к фирме АПК (АЕС), которая через год сама стала собственностью компании "Лейланд" (Leyland). Все это привело к фактической кончине фирмы. С тех пор под маркой "Торникрофт" выпускались в основном специальные шасси "Ньюбиэн" (4x4/6x6) со 150-сильным двигателем "Камминс" (Cummins) V8 заднего продольного расположения, предназначенные для аэродромных пожарных машин и способные развивать скорость 90 км/ч. Небольшими сериями изготовлялись тягачи "Эмезон" и карьерные самосвалы, более известные под маркой "АПК". В 1969 г. завод в Бэйсингстоке был продан, и все оставшееся производство машин "Торникрофт" перевели на фирму "Скаммелл" (Scammell) в Уотфорде, которая также принадлежала "Лейланду". Последние грузовые машины "Торникрофт" были собраны там в 1977 г.

А Б В Г Д Е Ж З И Й К М Н О П Р С У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Энциклопедия грузовых автомобилей
© Энциклопедия грузовых автомобилей
При перепечатке и ретрансляции в Интернете – обязательным является гиперссылка на нашу энциклопедию