СКАММЕЛЛ

  • SCAMMELL
  • Лондон/Уотфорд
  • Великобритания
  • 1919-1987
Скаммелл 8t, 1926 г.
Скаммелл 100t, 1931 г.
Скаммелл Пионер, 6x4, 1932 г.
Скаммелл Артикьюлеитед Тэнкер, 1938 г.
Скаммелл Риджид Сикс. R6, 6x2, 1936 г.
Скаммелл Риджид Эйт R8, 1947 г.
Скаммелл Скэреб, 1948 г.
Скаммелл Хайуэймэн, 1954 г.
Скаммелл Маунтеинир, 4x4, 1950 г.
Скаммелл Констрактор, 6х6, 1952 г.
Скамелл Рутмэн III, 8х4, 1968 г.
Скаммелл Контрэктор, 6x4, 1966 г.
Скаммелл S26, 6х4, 1982 г.

"С каммелл" относится к фирмам, выпускавшим оригинальные тяжелые автомобили. В первые годы их можно было отличить по передней поперечной рессоре, огромным односкатным колесам, прямоугольной кабине с покатой крышей или фарам, укрепленным над радиатором. Компания "Скам-мелл" изготовляла очень мало обычных грузовиков, не сделала ни одного автобуса. Сферой ее деятельности были различные тягачи и машины специального назначения.

В конце XIX века отставной подполковник Альфред Джордж Скаммелл (Alfred George Scammell) со своим компаньоном открыл в лондонском предместье Спайтэлфилдз фирму "Скаммелл энд Нифью" (Scammell & Nephewe Ltd.) для изготовления конных повозок, различных кузовов и колес. После первой мировой войны он занялся ремонтом грузовых автомобилей "Коммер" (Commer) и "Фоден" (Foden). В 1919 г., уверовав в новую для того времени идею использования седельных тягачей с полуприцепами для перевозки крупных партий грузов, А. Скаммелл разработал и построил первый в мире седельный тягач, основой которого не служил ни один из выпускавшихся тогда грузовиков. Это была высокая 2-осная машина грузоподъемностью 3 т с открытой кабиной и цепным приводом задних колес с литыми шинами. Специально для нее на "Скаммелле" изготовили 4-цилиндровый бензиновый нижнеклапанный двигатель (7094 см3, 65 л.с.), а также 1-осный бортовой полуприцеп грузоподъемностью 7,5 т. Такая схема позволила увеличить полезную нагрузку без превышения допустимой осевой нагрузки.

В 1922 г. фирма переехала в Уотфорд, стала называться "Скаммелл Лорриз" (Scammell Lorries Ltd.) и начала изготовлять тягачи и полуприцепы. Самый первый тягач выпускался без серьезных изменений в течение 15 лет. Он получил полностью закрытую кабину, электрические фары и пневматические шины. В последующие годы к бортовому полуприцепу добавились 1- и 2-осные полуприцепы-цистерны для перевозки жидких или насыпных грузов. Первыми в мире они получили безрамную конструкцию, где роль несущего элемента играл корпус цистерны.

В 1927 г. "Скаммелл" продемонстрировал новое 3-осное шасси "Пионер" (Pioneer) 6x4. Впервые в мировой практике на нем использовалась задняя балансирная рессорная подвеска, допускавшая вертикальное перемещение колес на величину до 650 мм при сохранении положения рамы. Задние колеса монтировались на концах продольно качающихся балансиров, что обеспечивало постоянный и надежный контакт с опорной поверхностью. Передний мост имел поперечную рессору, укрепленную центральной частью на раме. С1928 г. "Пионер" выпускался как балластный или седельный тягач с угловатой кабиной, коротким прямоугольным капотом, двумя фарами в верхних углах радиатора и широкопрофильными односкатными шинами. Характерной его особенностью была цилиндрическая емкость над заливной горловиной радиатора, прозванная "кофейной чашкой". При движении на малой скорости в ней конденсировался выделяющийся из системы охлаждения пар. На первом "Пионере" стоял тот же мотор мощностью 65 л.с. и собственная 4-ступенчатая коробка передач. Уже в 1929 г. появился полнопривод-ный вариант 6x6 - один из первых в мире. Автомобиль сразу получил признание на перевозках грузов по пустынной или пересеченной местности, а также в британской армии и колониях империи. "Пионер" стал основой второго направления развития фирмы "Скаммелл". С1933 г. его обновленный вариант "R100" оснащался 6-цилиндровым дизелем "Гарднер" (Gardner) рабочим объемом 8369 см3 мощностью 102 л.с., новой 6-сгупен-чатой коробкой передач, усилителем механического привода тормозов и 8-тонной лебедкой. В таком виде он выпускался до конца 40-х гг.

Добившись успеха, с середины 20-х гг. "Скаммелл" стал вводить в свою программу новые виды машин. В 1929 и 1931 гг. он изготовил два уникальных 2-осных 80-сильных седельных тягача для работы с низкорамными полуприцепами для крупногабаритных и тяжеловесных грузов полной массой 100 т. По тем временам это были самые тяжелые транспортные средства в мире. Они стали третьим направлением деятельности фирмы.

На базе седельных тягачей с 1926 г. началось изготовление 8-тонных самосвалов (80л.с.) с теми же прямоугольными кабинами, цепным приводом и литыми шинами. Со временем их шасси послужили основой для немногочисленного семейства грузовиков. Первым из них в 1929 г. стал 2-осный 6-тонный автомобиль, получивший карданный привод задних колес. Через два года появился 3-ос-ный вариант 6x2 грузоподъемностью 10 т. В 1932 г. в программу вошли несвойственные фирме легкие 3-колесные седельные тягачи с передним одиночным управляемым колесом на пружинной подвеске и кабиной над двигателем. Они снабжались автоматическим сцепным устройством и приспособлением безопасности, приводившим в действие тормоза полуприцепа при его отрыве. По идее обанкротившейся английской фирмы "Непир" (Napier) их разработали совместно с компанией "Кэрриер" (Karrier), а затем лицензию на них купила французская фирма ФАР (F.A.R.). Тягачи принадлежали к достаточно популярной в то время категории компактных и маневренных машин, предназначенных для замены гужевой тяги при перевозках грузов на железнодорожных станциях, поэтому стали известны под названиями "Механическая лошадь" (Mechanical Horse) или "Механический мул". Вскоре их начали широко применять в городах на развозных операциях и вывозе мусора. В программу "Скаммелла" входили две модели "МНЗ" и "МН6" для полуприцепов грузоподъемностью 3 и 6 т. Ошухнэ-ались 4-цилизиновыми двигателями собственной конструкции (1125 и 2043 см3, 26-38 л.с.) и 4-ступенчатой коробкой передач.

С начала 30-х гг. все автомобили "Скаммелл" получили более округлые облицовки радиатора и современные кабины, хотя и сохранили простые функциональные формы. Наиболее важными новинками стали замена цепного привода карданным, переход на пневматические шины и дизельные двигатели (с 1933 г.). Вся гамма подразделялась на так называемые сочлененные машины "Артикьюлеитед" (Articulated) - седельные тягачи с полуприцепами, и "жесткие" одиночные грузовики "Риджид" (Rigid). Главным в программе был 2-осный седельный тягач с 2-осным полуприцепом-цистерной "Артикьюлеитед Тэнкер" (Articulated Tanker). Оба оснащались односкатными широкопрофильными шинами, обеспечивавшими особую плавность хода. С 1934 г. выпускались 2- и 3-осные 85-сильные грузовики "Риджид Фор" (Rigid Four) и "Риджид Сикс" (Rigid Six) грузоподъемностью 8-12 т, имевшие также более простые обозначения "R4" (4x2) и "R6" (6x2). Наиболее известным представителем грузового семейства "Скаммелла" стал в 1937 г. 4-осный бортовой авто-эиль "Риджид Эйт" (Rigid или "R8" (8x2) грузоподъемностью 15-16 т, выпускавшийся до конца 40-х гг. Главной продукцией фирмы в годы первой мировой войны были различные варианты тягачей "Пионер".

После войны первой новинкой в 1948 г. стал 3-колесный тягач "Скэреб" (Scarab) - улучшенный вариант серии "МН" с обтекаемой стеклопластиковой кабиной грузоподъемностью 3 и 6 т. Он предлагался с моторами мощностью 25 и 45 л.с. соответственно и удлиненной до 2,9 м колесной базой. "Скэреб" выпускался до 1964 г., когда ему на смену пришел новый дизельный вариант "Таунсмэн" (Townsman). Всего "Скаммелл" изготовил более 20 тыс. 3-ко-лесных тягачей.

Вскоре после войны стандартный 2-осный тягач получил новую кабину с чуть скругленными формами и еще 8 лет выпускался как "Артикьюлейтед Тэнкер" с 2-осным полуприцепом-цистерной на 18 тыс. л горючего. Лишь в 1954 г. его модернизированный вариант оборудовали 6-ци-линдровым дизелем "Гарднер" (8400 см3,112 л.с.) и более современной кабиной с покатым капотом и фарами, встроенными в передние крылья. Он получил название "Хайуэймэн" (Highwayman) и был рассчитан на работу в составе автопоездов полной массой 22,5 т. Позже на нем применялись другие двигатели мощностью 125 и 150 л.с., а полная масса возросла до 30 т. В1949-50 гг. на смену известной серии "Пионер" пришли сразу две гаммы - "Маунтеинир" (Mountaineer) 4x2/4x4 и 3-осный "Эксплорер" (Explorer) 6x6. Их выпускали в различных вариантах и с разными дизелями мощностью 112~175 л.с. для автопоездов полной массой до 40 т или работы в качестве строительных самосвалов. В конце 50-х гг. эта гамма стала основой для карьерных самосвалов "Шерпа" (Sherpa) 4x2 и "Химелэйен" (Himalayan) 6x4 полной массой соответственно 20,0-22,5 и 30,5 т с одноместной кабиной, установленной рядом с двигателем.

В 1952 г. появился самый известный автомобиль фирмы "Скаммелл" - 3-осный "Констрактор" (Constructor) 6x6. Он представлял собой шасси грузоподъемностью 20 т для установки специального оборудования или балластный тягач для работы в составе автопоездов полной массой 50-75 т ( в особых случаях - до 250 т). В разное время на нем использовались 6-цилиндровые дизели "Гарднер", "Мидоуз" (Meadows), "Лейланд О.680" или "О.900", а также "Роллс-Ройс Игл" (Rolls-Royce Eagle) рабочим объемом 8,4-15,2 л и мощностью 112-200 л.с. Позднее применялись также американские моторы "Камминс" (Cummins) в 200" 220 л.с. На всех вариантах использовались сухое 1-дисковое сцепление, 6-ступенчатая коробка передач "Скаммелл" с 2-ступенчатой раздаточной коробкой, снабженные системой смазки под давлением, двойная главная передача, планетарные колесные редукторы, пневматические тормозная система и усилитель рулевого механизма. Спереди сохранилась традиционная подвеска на одной поперечной рессоре. Тягач предлагался с 6 размерами колесной базы (4730-8200 мм), развивал максимальную скорость 55 км/ч и расходовал от 35 до 70 л топлива на 100 км. Дорожные варианты 6x4 выпускались под маркой "Джуниор" (Junior), а специальные особо мощные варианты, работавшие как тягачи-толкачи в составе многозвенных автопоездов полной массой 300-500 т, назывались "Супер Констрактор".

В 1955 г. фирму "Скаммелл" приобрела компания "Лей-ланд", сохранившая ее программу без радикальных изменений. Вместе с тем, в конструкции всех машин стали постепенно проявляться общие с автомобилями "Лейланд" стилистические и конструктивные решения. Первые результаты объединения проявились в 1960 г., когда "Скаммелл" представил серию универсальных шасси полной массой до 30 т с агрегатами фирмы "Лейланд". С 1964 г. на них использовалась новая кабина над двигателем итальянской кузовной фирмы "Микелотти" (Michelotti) со стальным каркасом, наружными панелями из стеклопластика и многочисленными горизонтальными ребрами облицовки радиатора, в том числе и на передней стенке, за что получила шутливое прозвище "Тёрка для сыра". Серия состояла из вариантов "Хэндимэн" (Handyman) 4x2, "Транкер" (Trunker) 6x2/6x4 и "Рутмэн" (Routeman) 8x2/8x4 грузоподъемностью 6,5-17,5 т с различными двигателями, коробками английских и американских фирм.

В 1964 г. серию "Констрактор" заменили тягачи "Контрэктор" (Contractor) 6x4/6x6. Базовый вариант для автопоездов полной массой до 240 т оборудовали дизелями "Катерпиллар" (Caterpillar) или "Камминс" (335~395 л.с.) и гидромеханическими 9- или 15-ступенчатыми коробками передач "Фуллер" (Fuller) или "Эллисон" (Allison). Для Австралии выпускался вариант 8x4, буксировавший два 4-осных прицепа полной массой 100-120 т.

Сохранившая свою самостоятельность дольше, чем остальные члены группы "Лейланд", фирма "Скаммелл" тем не менее всесильнее втягивалась во внутренние кооперационные связи и в результате превратилась в филиал "Лейланда" по производству специальной автомобильной техники. В 1968 г. появилась последняя собственная разработка - седельный тягач "Крусейдер" (Crusader) 4x2 или 6x4 с упрощенной короткой кабиной над двигателем, 6-ци-линдровым дизелем "Роллс-Ройс Игл" с турбонаддувом (12170 см3, 305 л.с.) и полуавтоматической 9-ступенчатой коробкой. Тягач был рассчитан на перевозку тяжелых грузов по шоссе со скоростью до 85 км/ч и использовался в основном в английской армии. Вскоре на заводе в Уотфорде начали собирать карьерные самосвалы "LD55", идентичные машинам "Эйвелинг-Бэрфорд 690" (Ave-ling-Barford), а также разработанные фирмой "Торникрофт" (Thornycroft) специальные шасси "Ньюбиэн" (Nubian) 4x4/6x6 и тяжелые тягачи "Эмезон" (Amazon) 6x4. В 1978 г. появилось второе поколение самосвалов "LD55 Mk II" с полуавтоматической 6-ступенчатой коробкой передач "Фуллер".

Кризис британской экономики привел к полной потере индивидуальности всей последующей продукции компании "Скаммелл". С 1980 г. капотная серия тягачей "S24" (6x4/6x6) предлагалась с дизелем "Камминс" с турбонаддувом мощностью 350 л.с., полуавтоматической 5-ступенчатой коробкой передач "Эллисон" и кабиной от автомобилей "Лейланд Лэндтрейн" (Landtrain). Основой бескапотной серии "S26" стало шасси "Лейланд Роудтрейн" (Roadtrain) с кабиной "С40" и разными двигателями мощностью 225~350 л.с. Эти автомобили предлагались с колесными формулами 6x4, 6x6, 8x4 и могли работать в составе автопоездов полной массой от 35 до 300 т. Для армии в 1981 г. был разработан капотный седельный тягач "Коммандер" (Commander) 6x4 с двигателем "Роллс-Ройс Кондор" (Condor) V12 мощностью 625 л.с.

Приобретение в 1987 г. компании "Лейланд" голландской фирмой ДАФ (DAF) привело к исчезновению марки "Скаммелл". В 1989 г. завод в Уотфорде выкупила фирма "Юнипауэр" (Unipower), которая продолжила выпуск тяжелых армейских полноприводных автомобилей, основой которых остаются машины марки "Скаммелл".

А Б В Г Д Е Ж З И Й К М Н О П Р С У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Энциклопедия грузовых автомобилей
© Энциклопедия грузовых автомобилей
При перепечатке и ретрансляции в Интернете – обязательным является гиперссылка на нашу энциклопедию