• SENTINEL
  • Глазго/Шрусбери/Уоррингтон
  • Великобритания
  • 1906-1959
Сентинел DG6, 6x2, 1930 г.
Сентинел S4, 1935 г.
Сентинел 4/4 DV, 1948 г.

Тяжелые грузовики и дорожные тягачи "Сентинел" с фигуркой шотландского воина на передней панели кабины являются, пожалуй, наиболее известными в мире паровыми автомобилями, а также олицетворением специфического британского направления в развитии самоходных средств для перевозки грузов.

Существовавшая в Шотландии с конца XIX века фирма "Элли энд МакЛиллен" (Alley & Mdellan) занималась изготовлением паровых машин и оборудования для морских судов. В1906 г. на одном из ее заводов "Сентинел" в местечке Полмэди близ Глазго началась сборка самоходных грузовых машин. Их разработал Стефан Элли и дал название "Сентинел" — "Защитник". На первой 5-тонной серии "Стандард" (Standard) использовали агрегаты паровых катеров, массивную раму собирали на заклепках из стальных секций, большинство деталей отливали из чугуна, а место водителя с полукруглым ограждением спереди и легкой крышей напоминало пароходную рубку. Впереди крепился вертикальный котел-парообразователь (бойлер) фирмы "Эббот" (Abbott). На первых "сентинелах" использовалась горизонтальная 2-цилиндровая паровая машина мощностью 24 л.с., помещавшаяся под рамой в средней части грузовика. При помощи кривошипно-шатунного механизма она вращала промежуточный вал, с которого крутящий момент передавался одной цепью на правое заднее колесо автомобиля. На более поздних моделях появились более быстроходные силовые агрегаты, позволившие повысить максимальную скорость с 12 до 20 км/ч. Как и все паровые автомобили, такие грузовики не требовали использования ни сцепления, ни коробки передач и обладали высокими тяговыми качествами в любых дорожных условиях. Особенностью машин "Сентинел" была запатентованная конструкция передних управляемых колес с выпуклыми ступицами из чугуна, внутри которых помещался поворотный шкворень. Задние чугунные колеса делали очень широкими, позже их заменили на двускатные. Колеса "обували" в стальные обручи (бандажи), которые потом заменили на массивные резиновые ленты. Оба моста тоже делали чугунными и крепили к раме при помощи продольных рессор, причем задний имел два барабана для тормозных лент, срабатывавших под действием пара. Небольшое рулевое колесо размещалось справа от котла на почти вертикальной колонке и посредством червячного механизма воздействовало на передние колеса. Через несколько лет к первым 5-тонным грузовикам присоединились модели грузоподъемностью 3-6 т с колесной базой 2950 и 3160 мм. В начале XX века такие паровики привлекали покупателей простотой, возможностью работать на любом самом дешевом топливе, бесшумностью и невероятной долговечностью.

В 1917 г. фирма переехала в Шрусбери и стала называться "Сентинел". Серия "Стандард" выпускалась там до 1923 г., когда ее сменила более совершенная гамма "Супер Стандард" грузоподъемностью 6~8 т с закрытой кабиной, выполненной на стальном каркасе с передней облицовкой из гнутых стальных листов, деревянными боковинами с дверями и лобовым стеклом. Промежуточный вал получил дифференциал, а одинарную цепь заменили двумя бортовыми. На короткобаз-ных тягачах применялся непосредственный привод заднего моста от паровой машины и одна передняя поперечная рессора подвески. Эта серия выпускалась до 1932 г. Вскоре после первой мировой войны популярность паровиков в Великобритании стала быстро падать. Многие фирмы отказались от них, но "Сентинел" относился к наиболее консервативным приверженцам паровых грузовиков и тягачей, настойчиво совершенствуя их конструкцию. В 1926 г. он запустил в производство новую серию 2-осных машин "DG4" с паровой машиной высокого давления (до 275 атмосфер) и новой цельнометаллической кабиной. Новинкой стали 3-осные 12-тонные грузовики "DG6" (6x2) с цепным приводом среднего моста и ба-лансирной подвеской всех задних колес. В 1929~30 гг. было изготовлено несколько опытных образцов "DG8" (8x2) грузоподъемностью 14,5~15,0 т и полной массой 23 т.

С 1933 г. выпускалась более совершенная 2-осная серия "S4" с новой 4-цилиндровой паровой машиной, полностью закрытой кабиной клиновидной формы со стеклоочистителями, карданным приводом задних колес с червячной главной передачей, всеми пневматическими шинами и электрическими фарами при сохранении парового привода тормозов. Грузовики развивали скорость 56 км/ч и внешне напоминали обычные бензиновые автомобили, но их выдавала торчавшая из крыши труба и специфический свист пара при движении. В 1933-34 гг. были изготовлены небольшие партии машин "S6" (6x2) и "S8" (8x2) грузоподъемностью 12~15 т. Чтобы привлечь внимание покупателей, на них устанавливали систему автоматической смазки цилиндров, "самозагружающиеся" котлы (заполняемые через крышу кабины), электрический привод спидометра, валы отбора мощности, компрессор для накачки шин. Паровики оказались незаменимыми для перевозки грузов в горячем состоянии, например, битума, который подогревался паром. Автомобили серии "5" выпускались до 1938 г., а потом "Сентинел" изготовлял их только по заказам. Доказательством достоинств таких грузовиков стал заказ на 250 машин, неожиданно полученный в 1949 г. от морского департамента Аргентины. Одним из последних паровиков "Сентинел" был самосвал 6x4, поставленный в 1951 г. в один из английских угольных карьеров. Долговечность паровых машин Сентинел" подтверждает тот факт, что во время второй мировой войны в британской армии служило 200 машин первой серии "Стандард".

Несмотря на пристрастие к паровым автомобилям, руководство "Сентинела" сделало первый шаг к бензиновым автомобилям в 1933 г., когда "Сентинел" присоединил к себе небольшую фирму "Гарнер" (Garner), с которой в течение четырех лет выпускал автомобили "Сентинел-Гарнер" грузоподъемностью 5-6 т с бензиновым двигателем "Остин" (Austin). Позднее "Сентинел" пытался изготовлять газогенераторные установки фирмы "Гилфорде" (Gilfords), но успеха они не имели.

Только в 1946 г. фирма "Сентинел" начала производство дизельных грузовиков с кабиной вагонного типа. В программу входили 2- и 3-осные модели "4/4 DV" и "6/6 DV" (6x2) грузоподъемностью 7~10 т. Для них были разработаны 4-цилиндровый мотор с головкой блока "Рикардо" (Ricardo) рабочим объемом 8,7 л мощностью 109 л.с. и 5-ступенчатая коробка с повышающей высшей передачей. В конструкции двигателя и его горизонтальном размещении под рамой прослеживались решения, принятые для паровиков. В дальнейшем на шасси для грузовиков и автобусов монтировались также 4- и 6-цилиндровые моторы рабочим объемом 6,0 и 9,1 л мощностью 90-135 л.с. Удержаться на рынке тяжелых машин фирме "Сентинел" так и не удалось. В 1957 г. ее приобрела компания "Транспорт Вииклз Уоррингтон" (Transport Vehicles Warrington), которая в течение двух лет на своем предприятии в Уоррингтоне продолжала из старых запасов деталей собирать прежние машины. Ее главным достижением стал первый в стране дизельный 4-осный грузовик "Сентинел" с горизонтальным мотором центрального расположения. Впоследствии старые шасси начали оснащать обычными двигателями вертикального расположения, которые носили марку "TVW". Завод "Сентинел" перешел к компании "Роллс-Ройс" (Rolls-Royce), где она наладила производство дизельных моторов. В 60-е гг. марка "Сентинел" использовалась фирмой "Дуглас" (Douglas) для своих тягачей.

А Б В Г Д Е Ж З И Й К М Н О П Р С У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Энциклопедия грузовых автомобилей
© Энциклопедия грузовых автомобилей
При перепечатке и ретрансляции в Интернете – обязательным является гиперссылка на нашу энциклопедию