КЮНЬО

  • CUGNOT
  • Париж
  • Франция
  • 1769-1771
Паровая телега Кюньо, 1769 г.

Главной заслугой военного инженера, капитана французской армии Николя Жозефа Кюньо (Nicolas Joseph Cugnot, 1725-1804) является создание первого в мире самодвижущегося парового экипажа, ставшего родоначальником всех автомобилей, в том числе и грузовых. Идею создания паровой повозки для перевозки тяжелых артиллерийских орудий и боеприпасов Кюньо подсказал его непосредственный начальник -генерал Грибоваль (Gribeauval). С1763 г., уйдя в отставку, Кюньо трудился в Парижском арсенале, где писал книгу о полевой фортификации и неспешно разрабатывал конструкцию повозки. Эту работу ускорил проект аналогичной самоходной машины швейцарского офицера Планта (Planta). Комиссия во главе с генералом Грибовалем избрала для реализации проект Кюньо.

Первый в мире паровой автомобиль был готов в конце 1769 г. Это было громоздкое 3-колесное сооружение для перевозки 2~3 т грузов. Впереди на его прочной дубовой раме и поворотном шкворне крепилось одиночное ведущее и управляемое колесо с железным ободом и шипами-грунтозацепами. Поворот колеса осуществлялся при помощи звездочек и цепей, с которыми едва справлялись два человека. Задние колеса орудийного типа крепились к раме без каких-либо рессор. Спереди на кованом консольном подрамнике висел огромный медный паровой котел с топкой. За ним располагались два вертикальных бронзовых цилиндра паровой машины. Их диаметр составлял 325 мм, ход поршней - 378 мм, а общий рабочий объем достигал 50 л. Поршни снабжались штоками квадратного сечения, которые при движении вниз приводили храповые механизмы, проворачивавшие колесо на четверть оборота. Одновременно при помощи балансирного рычага и двух цепей каждый поршень поднимал соседний в исходное положение. Мощность, которая оценивается в 2 л.с., позволяла 5-тонной телеге перемещаться со скоростью 3,5~4 км/ч. При этом специальный человек-кочегар (по-французски - "шоффёр" - chauffeur) шел спереди машины и подбрасывал в нее уголь, хранившийся в ящике под грузовой платформой. Еще один человек сидел на грубо сколоченной скамейке и регулировал давление пара, которого хватало всего на 12-15 минут движения. Длина повозки составляла 7250 мм, колесная база - 3420 мм.

При первых же испытаниях четыре человека из экипажа этой неповоротливой телеги не справились с управлением,и она протаранила стену арсенала. В апреле следующего года Кюньо начал строительство новой усовершенствованной повозки, которая была готова в июле 1771 г. К этому времени политические распри привели к отставке соких покровителей новая машина так и осталась в стенах арсенала. В первые годы правления Наполеона Бонапарта было решено продолжить работу над повозкой, но начавшиеся затем завоевательные походы отодвинули все прочие дела на задний план. В 1800 г. телегу Кюньо перенесли в Парижскую консерваторию (музей) искусств и ремесел, где она хранится до сих пор.

А Б В Г Д Е Ж З И Й К М Н О П Р С У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Энциклопедия грузовых автомобилей
© Энциклопедия грузовых автомобилей
При перепечатке и ретрансляции в Интернете – обязательным является гиперссылка на нашу энциклопедию